À l’occasion de la Foire du Jura, La Fourchette verte met à l’honneur la cuisine de proximité avec une sélection de recettes faciles à réaliser, élaborées à partir de produits du terroir jurassien.
L’automne s’invite dans nos assiettes avec ses saveurs authentiques et réconfortantes ! Les produits locaux du Jura, riches en caractère, offrent une belle palette d’ingrédients pour cuisiner simplement, sainement et avec goût.
Lentilles, damassons, pommes, betterave ou encore pois chiches… chaque produit raconte le terroir jurassien et le savoir-faire de ses producteurs. Manger local, c’est non seulement soutenir l’économie régionale, mais aussi profiter de la fraîcheur et de la qualité des aliments de saison.
À l’occasion de la Foire du Jura, La Fourchette verte vous propose quatre recettes simples et gourmandes, imaginées pour être dégustées sur notre stand et faciles à reproduire chez vous. Des idées pleines de goût, bonnes pour la santé et pour la planète !
Prêt·e à savourer le Jura autrement ?

Recette 1 – Pain complet aux graines de lin
Astuce de la Fourchette verte Jura
Pour varier, remplacer les graines de lin par des graines de tournesol, de courge, de pavot, de sésame ou de chia ou un mélange de plusieurs graines.

Astuce locale
Saviez-vous que près d’un tiers du lait de chèvre suisse provient de la vallée de Delémont ? Une fois transformé en fromage et savouré avec un pain complet, il promet une expérience gustative unique.
Voir la recettePain complet aux graines de lin
Ingrédients
Pour 4 adultes:
- 400 g de farine complète
- 100 g de farine bise
- 2 dl de lait tiède
- 1,5 dl d’eau
- 1 ½ cc de sel
- 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche (7 g)
- 70 g de graines de lin (ou autres graines oléagineuses)
Préparation:
1h30-2 heures
- Mélanger la farine complète, la farine bise et le sel. Former un puits. Délayer la levure émiettée dans le mélange lait-eau, verser dans le puits.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporer les graines de lin et pétrir à nouveau. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante durant 1 à 1½ heure.
- Pétrir à nouveau la pâte, façonner un rouleau et le déposer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laisser lever une seconde fois dans le moule à couvert durant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C. Cuire durant 35 à 40 minutes dans la moitié inférieure du four. Recouvrir éventuellement d’une feuille d’alu pendant les 20 dernières minutes de cuisson. Retirer le pain, laisser tiédir un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Recette 2 – Potée de lentilles

Astuce de la Fourchette Verte Jura
Pour compléter l’apport en protéines d’une version végétarienne, accompagner la potée d’une salade verte agrémentée d’œufs durs ou de dés de fromage.
Astuce locale
La potée de lentilles peut être accompagnée d’une saucisse locale telle que la Croquante à la Tête de Moine. Cuisson : environ 15 minutes dans de l’eau frémissante.
Voir la recette Potée de lentille
Ingrédients
pour 4 personnes
- 300 g de carottes
- 200 g de poireaux
- 200 g de céleri-pomme
- 1 oignon
- 240 g de lentilles vertes
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 cs d’huile de colza HOLL
- 1 feuille de laurier
- ½ bouquet de persil
- Sel, poivre
Préparation:
20 minutes
- Peler les carottes et le céleri-pomme, les tailler en petits dés. Laver et couper le poireau en fines lanières. Peler et hacher finement l’oignon.
- Chauffer l’huile dans une cocotte, faire revenir l’oignon et les légumes 5 min. Ajouter les lentilles, les saisir brièvement. Verser le bouillon, porter à ébullition. Réduire le feu, ajouter le laurier et laisser mijoter 25–30 min en remuant de temps en temps.
- Laver et hacher le persil. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec un peu de sel et du poivre. Parsemer de persil haché et servir.
Recette 3 – Mocktail pomme-damasson épicé
L’astuce de la Fourchette Verte Jura
En préparant des sirops maison, il est possible d’augmenter la part de fruits et de réduire celle de sucre par rapport à des sirops industriels. Cependant la durée de conservation en sera limitée, il conviendra alors de les garder au réfrigérateur et de les consommer rapidement.

Astuce locale
Tous les gourmands peuvent ramasser les damassons entre juillet et septembre et ainsi concocter tartes ou confitures ! Le sirop peut se déguster toute l’année !
Voir la recette Mocktail pomme-damasson épicé
Ingrédients
Pour 1 personne
- 20 ml de sirop de damassons
- 100 ml de jus de pomme non filtré
- 1 cs de jus de citron
- 1 pincée de cannelle en poudre
- Eau pétillante
- 1 rondelle de pomme séchée
Préparation:
5 minutes
- Dans un grand verre, verser le sirop, le jus de citron et le jus de pomme.
- Ajouter une pincée de cannelle en poudre. Bien mélanger et allonger avec de l’eau pétillante.
- Décorer d’une rondelle de pomme séchée et servir frais.
Recette 4 – Houmous à la betterave rouge

L’astuce de la Fourchette Verte Jura
Penser à récupérer le jus de trempage des pois chiches conditionnés en boîte ou en bocal. Ce liquide, appelé aquafaba, se substitue à merveille au blanc d’oeuf.
Astuce locale
Le magasin Kilomètre Zéro de l’Agro Centre à Courtételle propose un large choix de produits régionaux, dont une quarantaine de variétés de céréales et légumineuses.
Voir la recette Houmous à la betterave rouge
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 bocal ou 1 boîte de pois chiches de 400 g (250 g égoutté)
- 150 g de betteraves rouges cuites en cubes
- ½ citron
- 1 gousse d’ail
- 1 cs d’huile d’olive
- ½ cc de cumin
- Sel, poivre
Préparation:
15 minutes
- Verser les pois chiches dans une passoire et les égoutter. Les mettre dans un mixeur avec les cubes de betteraves rouges. Presser le demi-citron et la gousse d’ail par-dessus.
- Ajouter l’huile d’olive, le cumin moulu, saler et poivrer. Réduire le tout en une purée onctueuse.
- Rectifier l’assaisonnement et servir frais accompagné de légumes crus en bâtonnets et/ou de pain complet.