Un conte pour découvrir l’alimentation équilibrée !

Une année 2024 en fête pour les 20 ans de Fourchette verte Jura!

Conte_FourchetteverteJura_Fondation O2

Pour célébrer les 20 ans de Fourchette verte Jura, des actions spécifiques sont mises en place afin de sensibiliser les différents publics cibles du label. Dans le cadre de la petite enfance et de l’éducation alimentaire, le talentueux conteur Jacques Stämpfli a imaginé une histoire spécialement conçue pour Fourchette verte, qu’il a contée à des enfants de 3 à 10 ans de la Maison de l’Enfance Arc-en-ciel de Saignelégier, établissement labellisé Fourchette verte.

Les enfants ont ainsi pu éveiller leur imagination tout en apprenant de manière ludique l’importance d’une alimentation équilibrée et durable. Ils ont également eu l’occasion de découvrir la mascotte écureuil Fourchette verte, spécifiquement créée par une couturière jurassienne pour l’occasion.

Jacques Stämplfi contant « L’ogre et l’orthodondiste » pour le plus grand plaisir des enfants de la Maison de l’enfance de Saignelégier, l’Arc-en-ciel.

Fourchette verte Jura pour les enfants

Fourchette verte s’engage à introduire une approche innovante et ludique pour sensibiliser les enfants à l’importance de l’alimentation équilibrée, locale et de saison. À travers des activités comme ce conte ou encore des ateliers sensoriels, le label souhaite éveiller la curiosité des enfants et les accompagner dans la découverte des saveurs et des bienfaits d’une alimentation durable.

La démarche Fourchette verte dans les établissements pré- et parascolaires se veut une approche globale durant toute la journée des enfants, de la collation du matin en incluant le repas de midi jusqu’à la collation de l’après-midi.

Ludique et éducatif : un conte pour découvrir l’alimentation équilibrée

Dans le cadre de la célébration des 20 ans, Jacques Stämpfli a conté ce jour une histoire inédite pour les enfants qui se nomme : « L’ogre et l’orthodontiste ». Ce récit captivant met en scène un ogre qui découvre, grâce à un orthodontiste, l’importance de diversifier son alimentation avec des légumes, du poisson et d’autres produits sains. Ce conte permet aux enfants d’aborder des thématiques comme l’équilibre alimentaire et la diversité des saveurs de manière amusante et accessible. Le conte stimule également l’ouïe, complétant ainsi l’expérience des cinq sens que Fourchette verte propose tout au long de l’année dans ses ateliers.

Ce n’est pas tout ! Fourchette verte Jura a aussi créé sa mascotte écureuil. La mascotte a participé au conte pour partager rires et découvertes avec les enfants.

Découverte des cinq sens pour une approche complète de l’alimentation

Fourchette verte propose aussi des ateliers fondés sur la découverte des cinq sens : toucher, regarder, goûter, sentir et même écouter l’histoire des aliments. Ces ateliers permettent aux enfants de tester des saveurs variées comme l’amer, le salé ou le sucré, tout en les initiant à la provenance des produits, à leur saisonnalité et à l’importance de consommer local. C’est une méthode originale et interactive pour introduire des concepts fondamentaux liés à l’alimentation équilibrée et durable.

Fourchette verte Jura, un engagement tout au long de l’année

Fourchette verte soutient les établissements labellisés en leur fournissant régulièrement des idées de recettes de saison, des infos-lettres sur l’alimentation durable et des ateliers clé en main pour leurs cuisiniers. Actuellement, 23 établissements sont labellisés dans le Jura, dont 13 accueillent les tout-petits et les juniors. Ce label gratuit, implanté dans 17 cantons, propose chaque jour plus de 1600 menus équilibrés dans le Jura.

En sensibilisant les enfants dès leur plus jeune âge à l’importance de l’alimentation saine, locale et de saison, Fourchette verte contribue à former les consommateurs responsables de demain, tout en favorisant leur santé et leur bien-être.

Florianne_chetelat Fondation O2

Florianne Chételat

Diététicienne BSc HES-SO, MAS en promotion de la santé
Coordinatrice Fourchette verte