Fourchette verte - Ama terra: pour une alimentation durable!

Un nouveau label disponible à Fourchette verte! Le label Fourchette verte certifie une alimentation équilibrée; Fourchette verte - Ama terra garantit en plus une alimentation durable.

"Ama terra" est un profil additionnel axé sur les principes du développement durable qui complète les critères actuels Fourchette verte tout-petits et junior et qui sera progressivement accessible à l'ensemble des déclinaisons Fourchette verte.

« Ama terra » découle d’un projet bâlois intitulé « schnitz und drunder ». Il a été redéfini et intégré à Fourchette verte Suisse. Les établissements au bénéfice de ce label s’engagent à proposer aux enfants et aux adolescents des repas et des collations équilibrés en tenant compte des aspects durables, écologiques et sociaux mais également des aspects socio-éducatifs autour du repas.

Obtenir le label « Fourchette verte - Ama terra » implique donc de :

  • Respecter les critères nutritionnels de base du label Fourchette verte tout-petits ou junior.
  • Préserver les substances nutritives lors de la préparation des aliments.
  • Eviter le gaspillage alimentaire.
  • Choisir des aliments locaux, de saison, issus d’une production respectueuse de l’environnement et des animaux et socialement responsable.
  • Favoriser la découverte des aliments, des goûts et des saisons chez les enfants grâce à des activités éducatives et ludiques (participer en s’amusant).
  • Créer une ambiance agréable autour du repas afin que les enfants apprécient ce moment de détente (notion de culture à table).

Consultez la brochure "Fourchette verte - Ama terra. Principes et recommandations pour une alimentation durable  destinée aux enfants et aux adolescents"