Un nouveau label disponible à Fourchette verte! Le label Fourchette verte certifie une alimentation équilibrée; Fourchette verte - Ama terra garantit en plus une alimentation durable.
"Ama terra" est un profil additionnel axé sur les principes du développement durable qui complète les critères actuels Fourchette verte tout-petits et junior et qui sera progressivement accessible à l'ensemble des déclinaisons Fourchette verte.
« Ama terra » découle d’un projet bâlois intitulé « schnitz und drunder ». Il a été redéfini et intégré à Fourchette verte Suisse. Les établissements au bénéfice de ce label s’engagent à proposer aux enfants et aux adolescents des repas et des collations équilibrés en tenant compte des aspects durables, écologiques et sociaux mais également des aspects socio-éducatifs autour du repas.
Obtenir le label « Fourchette verte - Ama terra » implique donc de :
- Respecter les critères nutritionnels de base du label Fourchette verte tout-petits ou junior.
- Préserver les substances nutritives lors de la préparation des aliments.
- Eviter le gaspillage alimentaire.
- Choisir des aliments locaux, de saison, issus d’une production respectueuse de l’environnement et des animaux et socialement responsable.
- Favoriser la découverte des aliments, des goûts et des saisons chez les enfants grâce à des activités éducatives et ludiques (participer en s’amusant).
- Créer une ambiance agréable autour du repas afin que les enfants apprécient ce moment de détente (notion de culture à table).
Consultez la brochure "Fourchette verte - Ama terra. Principes et recommandations pour une alimentation durable destinée aux enfants et aux adolescents"